ESPACIO ARQUITECTURA: CASA EL BOLDO
Por: Carolina Díaz Díaz de Valdés / Fotografìas: Nico Saieh


La arquitectura de esta vivienda permite el ingreso de la luz por sus ventanas y tragaluces, como un factor fundamental para dar calidez y resaltar el buen diseño capaz de aprovechar al máximo las vistas a la bahía.

  • Nombre de la casa Casa el boldo.
  • Arquitectos: SUN Arquitectos.
  • Ubicación: Zapallar, Chile.
  • Juan Eduardo Salinas, Balazs Rose
  • Superficie Construida: 400 mts2.
  • Proveedores: Atika, Iluminación Opendark, Ventanas Tecma.
  • Fotografías: Nico Saieh.

Emplazada en la ladera de un cerro en el sector boscoso de Zapallar, esta construcción logra el equilibrio perfecto entre materialidad y diseño. Gruesos muros de piedra modifican la extrema topografía en niveles habitables, logrando dos planos horizontales, entre medio del bosque, que dan virtud al territorio y arraigan la arquitectura en una íntima relación con su entorno y el bosque que lo envuelve. Su compleja diversidad de materiales se equilibra y relacionan aceptando cada cualidad y sus contrastes, logrando moderar sus condiciones, emparentando la apariencia entre el hormigón, la madera, la piedra, y el mármol, todos materiales nobles y longevos, que contrastan su rústica y cálida persistencia, con el cristal y el techo de acero, materiales que otorgan un aspecto contemporáneo, una cara innovadora y mixta hacia el exterior.

El espacio interior se resuelve en dos plantas, un nivel de acceso y uso principal, con el estacionamiento, y todas las áreas de servicios reunidas, comunicado con los espacios de estar, como living, comedor y terraza, que se conectan de manera fluida en un solo nivel, desde la habitación principal a la piscina. Rematando el extremo del circuito habitacional se encuentra la sala de estar, que conquista una transparencia casi completa con el exterior, en una íntima relación con el cerro, su vegetación, y las vistas a la playa. Visón casi cristalina, lúcida y luminosa, capaz de brindar un ambiente acogedor en medio de la notable arquitectura.

La calidad y belleza de este proyecto hizo que quedara seleccionado para exhibirse en CA’ASI, muestra “Young Architects in Latin América”, en el marco de los 12 eventos colaterales oficiales la 16° Bienal de Arquitectura de Venecia en 2018.

CUERPO Y VOLUMEN

La composición horizontal de la casa se divide entre dos realidades que contraponen sus características; Un cuerpo semienterrado de piedra que emerge desde la topografía, configura el acceso como una cueva ancestral, que destaca la rudeza del material y se cubre de manera orgánica con un techo vegetal, que da continuidad al cerro sobre la zona de servicios, ocultando parte de su envergadura, controlando su presencia como fachada superior en la vista desde los senderos del parque a sus espaldas. Separado por una secuencia de patios de luz y techos acristalados, se encuentra el volumen habitacional, cálido pabellón de madera tipo galpón y una cubierta en condición de cáscara, como un bote de madera invertido, que se inclina según el uso y la grandeza del espacio, acompañando al terreno en pendiente en su misma gradualidad de corte.

El interior de la casa se comunica con el exterior de manera natural, fluida, como si siempre hubiesen compartido el paisaje. Los colores tierra emergen con calidez y distintas texturas que entregan coherencia al diseño, mientras que los ventanales permiten que la mirada de los moradores no encuentre obstáculo alguno para encontrarse con la bahía.

RECETA DULCE

MUG CAKE

NICOLÁS DEL RÍO

El arquitecto de la nieve