LOFT IA: Caleta Quintay


Emplazado en un entorno idílico -rodeado del mar y de un verde natural, este loft cuenta con todas las características de una cómoda y acogedora vivienda moderna. Construído con materiales nobles, económicos y eficientes, equilibra a la perfección su relación con el entorno y la sensación de cálida intimidad.

  • Arquitectos: Joannon Arquitectos.
  • Ubicación: Caleta de Quintay, Región de Valparaíso, Chile.
  • Arquitectos a cargo: Nicolás Joannon A. / Eugenio Joannon R.
  • Superficie Construida: 60 m2 + terraza.
  • Año Proyecto: 2014.
  • Fotografía Ignacio Infante Cobo.
  • Materiales: Panel SIP / Vidrios DVH / Madera Pino Impregnado.
  • Empresas: Termocret / Duomo / Nuprotec.

La clienta, es una reconocida galerista de arte, la cual pensó este loft para tener ahí un espacio de intimidad que no tiene en la capital, y además de poder ser prestado a artistas, amigos y familiares.

El área donde está emplazado cuenta con un entorno pintoresco, adornado con hermosas vistas panorámicas hacia el Océano Pacífico, donde se destaca la ex ballenera de Quintay, convertida hoy en un museo abierto al turista. De igual manera se puede apreciar el transitar de botes pescadores y de grupos de buceo, esto debido a la existencia de barcos hundidos y la atrayente transparencia de sus aguas.

El acceso a su terreno, es solo mediante un pasaje peatonal el cual cuenta con mucha circulación, especialmente en la época estival, un corredor que conecta las calles superiores del pueblo con la caleta misma. En la mitad de este camino, entremedio de las casas de pescadores, se encuentra el sitio de esta obra arquitectónica.

Esta es una condición y característica fundamental a la hora de proyectar el nuevo volumen y su relación con el entorno inmediato, ya que se busca proteger y darle intimidad al interior de esta vivienda con respecto a este borde tan transitado.

DETALLES DE SU INTERIOR

Su espacio interior es una resultante en cuanto a su relación con los “4 bordes” y que configuran el soporte donde se apoya este volumen.

El primer borde (sur), en donde se ubica el acceso al terreno desde el pasaje peatonal, se decide generar una fachada cerrada y hermética, con el objetivo de lograr la intimidad del interior, pero a la vez con la mayor altura posible, ya que la idea es captar, mediante una lucarna corrida, la luz natural del invierno.

Mientras que el segundo borde (oriente), que da acceso al interior, se determina generar aperturas puntuales, para así permitir el acceso de la luz natural de la mañana, y al mismo tiempo, mantener la intimidad con respecto a los vecinos.

En cuanto al tercer borde (norte), que mira hacia un risco verde, se dispone darle al interior la mayor altura posible hacia este borde, para que mediante un gran ventanal, éste se enmarque como un cuadro verde, el cual preside el estar principal.

Por último, el cuarto borde (poniente), y que da hacia el Océano Pacífico, se decreta generar la mayor apertura visual y física (hacia la terraza), para producir una continuidad entre el interior y el exterior, y así potenciar las vistas panorámicas hacia el mar y poner en valor y realzar la ex ballenera.

Además, para maximizar el interior y mantener un solo espacio, se proyectó un altillo con capacidad para dos personas, ubicado sobre la cocina, a la cual se accede mediante una escalera corredera.

A grandes términos, este loft se construyó de una manera muy económica y eficiente térmicamente hablando, para lo cual se emplearon paneles Sip de 162mm para el piso y 116mm como muros y cubierta. Por su parte, para la fachada poniente se instalaron cristales Low-e, mejorando en un 35% su capacidad de aislación térmica. Esto adicionalmente contribuye a disminuir la carga, que por radiación solar, ingresa a través del DVH. Tanto los paneles de piso, muro y cubierta, fueron revestidos con madera de pino cepillada, mientras que para el exterior se utilizó pino impregnado, material que fue pintado en su totalidad con un producto en base a aceites y ceras naturales.

RECETA DULCE

MUG CAKE

NICOLÁS DEL RÍO

El arquitecto de la nieve